Спирометрия (ФВД)
Это исследование позволяет узнать, какой объем воздуха может вдохнуть и выдохнуть обследуемый и с какой скоростью он способен это сделать. Спирометрия относится к группе методик исследования функции внешнего дыхания (ФВД).
Результаты исследования имеют ключевое значение в диагностике таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Кроме того, результаты спирометрии изменяются при ряде других болезней дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем и опорно-двигательного аппарата, характеризуя их влияние на дыхание обследуемого. При выявлении нарушений, повтор (повторы) исследования позволяют оценить динамику заболевания и эффективность проводимого лечения.
Исследование ФВД (Спирометрия) показано:
- пациентам с жалобами на затрудненность дыхания, кашель, одышку, приступы удушья.
- больным хроническим бронхитом и бронхиальной астмой. Проводимое им исследование ФВД позволяет подобрать наиболее эффективный фармакопрепарат, проследить динамику течения заболевания. Как правило исследование функции внешнего дыхания таким пациентам проводится в начале периода обострения, во время лечения и при выписке больного к труду, что позволяет врачу наиболее объективно судить о состоянии пациента.
- пациентам, устраивающимся на вредное производство. В данном случае проведение исследования ФВД позволяет в дальнейшем объективно оценить влияние профвредностей на состояние здоровья работающих.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ.
Для получения максимально достоверных результатов целесообразно:
- воздержаться от приема препаратов, влияющих на сопротивление дыхательных путей (лекарства из группы бронходилататоров или неселективных бета-блокаторов),
- не курить, по меньшей мере, за 4 часа до исследования,
- избегать тяжелой физической работы за сутки до процедуры,
- исключить полноценный прием пищи за 2 часа до исследования.
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Наиболее часто выполняемой разновидностью спирометрии является т.н. маневр ФЖЕЛ, выполняющийся следующим образом: после измерения роста и веса обследуемому предлагают надеть на нос зажим, а также захватить и плотно удерживать во рту мундштук, соединенный с датчиком прибора. После нескольких циклов спокойного дыхания пациенту предлагают сделать максимально глубокий вдох и максимально резкий, мощный и полный выдох. Дыхательный маневр завершается полным и быстрым вдохом. Для получения достоверных результатов описанный дыхательный маневр повторяется несколько раз. В случае выявления у обследуемого обструктивных вентиляционных нарушений (замедления прохождения воздуха по дыхательным путям) показано выполнение пробы с бронходилататором (пациенту предлагают вдохнуть фиксированное количество бронходилататора - препарата, расширяющего просвет дыхательных путей – после чего исследование повторяют).
Противопоказания. Мощный и продолжительный выдох сопровождается значительным напряжением основных и вспомогательных дыхательных мышц, нагрузкой на костно-связочный аппарат грудной клетки, повышением внутригрудного, внутрибрюшного и внутричерепного давлений. В этой связи исследование противопоказано в течение, как минимум, 6 недель после хирургического лечения глазных заболеваний, а также вмешательства на органах грудной клетки или брюшной полости. Инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) также являются противопоказаниями для выполнения спирометрии; в таких случаях от исследования воздерживаются на протяжении, как минимум, 4 недель.
Спирометрия также противопоказана при наличии у обследуемого расслаивающей аневризмы, психического расстройства.
Прием бронходилататора способен может оказывать дестабилизирующее действие на сердечный ритм и показатели артериального давления (АД). Действие это небольшое, тем не менее, проведения пробы следует избегать у лиц с высокими показателями АД и выраженными нарушениями сердечного ритма.
СРОКИ ВЫДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Заключение по результатам исследования может быть выдано спустя 5-10 минут после завершения спирометрии. Исключениями являются ситуации, когда для уточнения характера нарушений требуется выполнение других разновидностей исследования ФВД (исследования структуры легочных объемов, диффузионной способности легких и пр.) или случаи получения неоднозначных результатов, требующие совместного обсуждения их несколькими специалистами.